Приход храма блаженной Ксении Петербургской г. Кемерово

История развития и становления

В  июне 1994 г. епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний (Будько) в сопровождении благочинного церквей Кемеровского округа протоиерея Алексия Курлюты приехали на северную окраину города Кемерово осмотреть место, где можно будет построить православный храм.

Это был район расположения двух шахт – «Бутовская» и «Северная», совхоза «Забойщик», участка Мелиоводбурстроя, а также нескольких других небольших предприятий.

Административно правильно посёлок называется «Боровой», но в народе его называют «Бутовка».

Первоначально храм предполагали строить в районе кладбища, затем на месте клуба совхоза «Забойщик». Но самым подходящим местом оказался центр проектируемого нового посёлка в районе Октябрёнок. С высокого холма был виден город, прилегающие к нему деревеньки, леса и поля. Горизонт просматривается на 50-70 километров. Старожилы называют эту возвышенность «Октябрёнок», так как во время Великой Отечественной войны на этой возвышенности была шахта под названием «Октябрёнок».

Северный район города Кемерово – район, где проживает много шахтёров. И именно они откликнулись на просьбу о помощи и стали первыми, кто финансировал строительство храма.

Идея постройки православного храма на Бутовке принадлежит  местному предпринимателю и  коренному жителю Бутовки Никифорову Виктору Григорьевичу. Взяв на себя инициативу, он первый начал активную деятельность. Далее к нему присоединился шахтёр Павлов Сергей Владимирович, ставший в будущем священнослужителем и настоятелем храма.

Инициативной группой православных христиан была проведена первая акция по сбору средств на строительство храма. Была выделена значительная единоразовая помощь от шахты «Бутовская».

15 февраля 1994 г. — приход официально зарегистрирован в Управлении министерства юстиции.

Администрацией сельсовета на нужды церкви были выделены сельскохозяйственные земли. Стараниями Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева заасфальтирована дорога к храму. 

5 ноября  1997 года настоятелем храма назначен иерей Сергий Павлов, штатный священник Никольского собора г. Кемерово.

23 ноября 1997 года в храме отслужена первая Божественная литургия.

В последующие годы из кирпича разрушенных зданий шахты «Бутовская» построено здание воскресной школы.

При приходе  создан детско-юношеский конно-спортивный клуб.

На территории храма также находится часовня, освящённая в честь двух святых: блаженной Ксении Петербургской и апостола Андрея Первозванного, построенная на личные средства семьи Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева в честь погибшего сына Андрея.

Рядом с церковной территорией по адресу: ул. Святой Источник, 26, корп. 2,  построена часовня в честь блаженной Ксении Петербургской, а рядом с ней находится Святой водный источник.

Духовенство прихода

1. Протоиерей Сергий Павлов, настоятель.

2. Протоиерей Павел Андреев, штатный.

Адрес: 650902, г. Кемерово, п. Боровой, ул. Святой Источник, 26, тел.8-923-512-8752.

http://kp-kemerovo.cerkov.ru

http://kseniapeterb.ru

Приписные храмы, часовни

Часовня Святой Троицы с. Силино Кемеровского района (Кемеровская обл., Кемеровский район, с. Силино, ул. Луговая).

(96)

Комментарии закрыты.